内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

平庄煤业四项技术创新成果荣获全国能源化学地质系统奖项

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2021-01-04

近日,由中国能源化学地质工会开展的全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果征集、评审工作圆满结束,平庄煤业推荐申报的掘进机操纵阀组调试试验台、螺旋清料器、主提升机监测监控预警装置、多功能液压起吊装置四项职工创新成果在全国2275项申报成果中脱颖而出,荣获了三等奖,这也是国家产业工会中的高规格奖项。

此次评选活动是中国能源化学地质工会为了推动产业工人队伍建设、激励广大职工投身万众创新的时代洪流而开展的,征集范围为井工或露天煤矿采掘、运输、通风、洗选、煤机设备维修制造等专业,申报资格为获得国家专利或者省部级、集团级一等奖,并取得显著经济效益和社会效益、具备较高推广价值的技术创新成果。要求是以职工个人为主或创新工作室、班组等集体完成的项目。平庄煤业工会按照要求组织开展了项目申报工作,由各单位层层推荐、专业部门集中评审,最终推荐申报获得国家专利的五项成果。其中《掘进机操纵阀组调试试验台》项目,是由风水沟矿职工卢晓良和张鹏研发的,此试验台是根据掘进机的液压原理制作的。既能检测掘进机操纵阀组的工作性能,又能起到掘进机负载敏感液压系统原理的试验教学平台的作用。可以自己检修组装阀组,把漏油、压力不达标等问题提前发现处理,提高了工效,降低了检修成本,为掘进机的使用周期提供了保障。每检修一台掘进机两组操纵阀就能节约成本10万元左右,年节约成本40万元,该项成果于2020年6月被国家知识产权局授予“实用新型专利权”;《主提升机监测监控预警装置研发》项目是由全国煤炭行业技能大师、六家矿职工赵辉和张瑞东等人研发的,在煤矿主提升机和装载设备上安设红外传感器、温度传感器、油位传感器,对提升机和装载设备进行实时监测监控预警,保证提升机安全稳定运行,提高了生产效率。此项成果于2018年7月被国家知识产权局授予“实用新型专利权”;《多功能液压起吊装置》项目是由六家矿职工赵连广、于鑫磊等人研发的,利用井下现有液压系统实现液压传动,从而进行起吊作业,降低工人劳动强度,提高工作效率,减少搬运作业安全隐患,该成果于2019年获得平庄煤业五小攻关类一等奖;《螺旋清料器》项目是由蒙东能源公司职工赵宏斌研发的,采用陶器包胶钢材,设计正向螺旋切削粘料,反向螺旋排料,表面采用军工破冰船技术,涂防冻粘特种涂料,解决了露天矿储运系统冬季生产时因天冷褐煤湿度大易粘料的难题,提升了生产效率。该成果于2019年获得国家能源集团QC活动小组三等奖。(宋国刚)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1