内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

风水沟煤矿研制矿井水循环利用装置

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-07

1月5日,风水沟煤矿研制矿井水循环再利用装置,将处理后的净水用于绿化、降尘、设备冷却、消防等工作,有效解决了井下污水净化后直接排放未能再利用问题。

该煤矿井下水经过矿井水处理站外排到矿区下水管道,每天产水1100m3,使处理过后的水造成流失和浪费。为减少水资源浪费,该煤矿从水处理车间至选煤中楼处敷设两条管路,制作蓄水水箱,并安装水泵等设施,对水处理车间过滤后的矿井水第一条管路引向选煤厂皮带走廊进行除尘、皮带冲刷、厂区道路洒水,第二条管路引向运转区水房,供应院内的冲刷和非生活用水,并出一分支供生产浴池使用,冲刷浴池卫生间、拖布池、刷靴池,做到了净化水循环再利用。

矿井水再利用处理装置投入使用后,按最小产水天计算,每年可节约水2.2万m3,可节余水费约57.2万元。(付磊)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1