内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

水电热力公司完成自制压风机报警装置

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-13

近日,水电热力公司元露天分公司成功自主研制出压风机报警装置,并在工作中应用,效果突出,解决了因压风系统故障造成锅炉不能正常运行的问题。

该分公司供热站的压风机运行过程中,会出现因压风机故障或压风系统漏气,造成锅炉脱硫除尘系统提升阀门关闭,提升阀门不能正常开启,锅炉烟气通道无法打开,导致锅炉不能正常运行。

针对此问题,该分公司组织技术人员和管理人员召开会议,自主设计了一套压风机的报警装置,在压风机出风管口上平面,安装一只电接点压力表,并设置额定值为0.2兆帕,将电缆与电接点压力表和司炉操作间的报警箱交流接触器连接,当压风机出风管口压力小于设定的定压力值,交流接触器动作电铃响起,司炉人员就可以及时发现问题。

经过5个月的试运行,新安装的报警装置已经报警2次,能够准确动作,司炉人员能够及时发现故障和问题,实用效果显著。(赵岩 杨晓飞)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1