内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

水电热力公司巧用“设备”治扬尘

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-06

近日,水电热力公司元宝山露天分公司选煤厂供热站利用锅炉脱硫除尘器,成功解决了上煤系统设备运行时,煤炭扬尘过大的问题。

该分公司选煤厂供热站锅炉煤仓需要补充煤炭时,上煤系统设备开启时,煤炭由粉碎机粉碎后,再经上煤皮带进入锅炉储煤仓,整个过程粉碎机操作间、带式输送机操作间会产生大量的煤炭扬尘。

针对此类问题,该分公司技术人员和工作负责人多次召开会议,研究探讨,最终确定了利用锅炉脱硫除尘设备除尘的方案,其设备的工作原理与家用电器吸尘器一致,是将锅炉脱硫除尘装置安装在两个操作间煤炭扬尘最大的位置,同时安装设备箱体和控制系统,当上煤系统设备运转时,运动的煤炭扬尘被吸入除尘器的布袋中,从而达到降尘、除尘的目的。

该供热站技术人员对除尘设备进行了运行试验,针对粉碎机操作间、带式输送机操作间进行观察,整套设备运转正常,设备运行期抑尘效果明显,能够满足岗位卫生要求,既改善了工作环境,又保障了职工的生命健康。(赵岩 )

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1