内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

【集团网站】平庄煤业风水沟矿标准化建设激发党建新活力

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2021-01-08

2020年以来,平庄煤业风水沟煤矿坚持深耕“党建”责任田,厚植发展向心力,通过狠抓支部标准化建设,创新党建活动平台,确保支部建设成效显著,党员活力充分显现,党建对矿井发展的贡献率进一步提升,高质量发展的步伐不断加快。

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带,是党组织开展工作的基本单元,充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,是矿井改革发展的精神动力和力量源泉。该煤矿党委紧扣“推进支部标准化建设、助力高质量发展”这一主线,从组织建设、队伍建设、制度建设、阵地建设、资料台账、融入中心六个方面扎实推进党支部标准化建设工作。该煤矿党委按照融入一个中心,用好争创5A支部载体,全面加强支部组织建设,持续激发党建工作活力,形成了“一支部一特色”的基层党建格局,打造了一批支部堡垒作用强、党员先锋作用好的基层党支部。2020年12月末,党委政工部对5A支部进行考核定级,综采一队、运输区党支部获得5A支部,掘进一队、掘进三队、综服中心、经营党支部获得4A支部,标准化党支部建设成效显著。

“一名党员就是一面旗帜”,党员日常佩戴党徽,亮出党员身份,在急、重、难作业现场扎下“党员先锋旗”,做到队员到哪里,党员身份亮到哪里。该煤矿党委通过党员亮身份、党员身边无事故、党员干部安全包保、党员一帮一等主题活动,激励广大党员在工作中带头遵章守纪,上标准岗、干标准活,为职工作出表率,助推班组、岗位安全管理水平提升。与此同时,该煤矿党委还以主题党日活动为载体,定期开展“主题党日+消除‘三违’”“主题党日+思想帮教”“‘三违’有话说”“讲述发生在我身边的事故”等系列活动,用身边人说安全事,以自己事算经济账的方法,杜绝“无知者无畏”的瞎干、蛮干、侥幸思想,构筑起了安全生产的坚实堡垒。

该煤矿党委围绕安全、生产、创新和效益四个主题,成立了党员攻关突击队、安全先锋攻关队、创新创效攻关队、生产技术优化攻关队,党员们围绕“工序优化、工艺优化、劳动组织优化、环境优化”四个方面开展建言献策活动,针对影响安全生产的困难问题以及生产过程中产生的突发性、制约性的灾害开展课题研究,在软岩巷道治理项目研究、智能化矿山建设、选煤厂系统优化技改、井下主皮带系统优化等重点研究项目中充分发挥党员先锋模范作用,2020年党员共参与完成创新成果53项,为矿井安全生产、提高经济效益发挥了重要作用。(作者:付磊)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1