内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

【集团网站】平庄煤业风水沟矿成功改造架空人车吊椅滑道

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2021-01-06

12月30日,平庄煤业风水沟煤矿成功改造的二台架空人车吊椅滑道投入使用,有效减轻了职工的劳动强度,提高了乘车安全系数。

该煤矿新投入使用的新架空人车,由于厂家设计的滑道全都是水平布置的滑道,没有设计斜巷滑道,造成员工上下乘降架空人车不便,司机摘挂吊座劳动强度高、工作量大。为解决这一难题,该煤矿机电技术人员在架空人车机头下部人员行走片口处特设计制作安装架空人车吊椅滑道。在安装过程中,针对两台架空人车型号不同,运输安装线路长,巷道底鼓,只能用人工进行搬运托绳轮和固定吊座等配件等困难,该煤矿积极做好前期准备工作,制定详细计划和工程流程图版,按照计划、流程工序和施工节点,将新架空人车巷道采取锚网索+喷砼复合支护工艺进行套修,并在巷道顶部加设工字钢,滑道安装在工字钢上进行加固,在架空人车机头钢丝绳调偏轮、变坡点加宽托绳轮,然后将吊座挂在新安设的滑道上,下井职工可自行推动滑道吊座至架空人车处乘坐下井。

自从设计安装了吊椅滑道后,吊座依次挂在滑道上摆放整齐,架空人车摘挂吊座职工由原来的3人减少到1人,有效降低了人工成本。(作者:付磊)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1