内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

元露天矿工会女工协管员多种形式唱响“安全歌”

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-12

今年以来,元露天煤矿工会充分发挥家属协管员在安全生产中的哨兵作用,积极营造职工家属参与安全监督的氛围,坚持亲情帮教活动不断线,用真情和爱心感化员工、教育员工,用亲情筑牢安全生产第二道防线。

该工会始终把女工家属协管工作做为一项重要工作来抓,明确职责,完善修订了协管会工作制度、协管小组考核制度、协管员岗位责任制,细化量化协管员的职责和权利。根据每个阶段安全生产形势的不同特点,结合本矿的安全形势、安全工作中的典型事故案例和安全规程,经常组织女工、家属深人一线班前安全宣讲活动。她们语言优美,声情并茂,紧扣主题的安全演讲,对身边发生的事故进行深刻的剖析,将事故给家庭带来的危害讲清、讲透,让员工从事故案例中吸取教训,认识“三违”的危害,使员工从内心感触到亲人对自己安全的牵挂,对平安的渴求,从而更加注重安全,遵章守纪,远离违章。

该工会家属安全协管员与11个基层单位签订了安全联保责任书,员工家属和员工签订了夫妻联保责任书。开展“致员工家属一封信”“幸福公约”安全双保签名活动,当好贤内助,吹好枕边风,让职工感受亲情的温暖,营造夫妻共擎安全天的氛围。积极引导职工清醒认识当前安全生产形势,坚定信心,统一思想,提高认识,坚决杜绝违章操作,确保自身无违章,身边无事故,营造“要我安全”变为“我要安全、我会安全、我能安全”氛围,使企业安全管理人性化、亲情化,将家人的心和职工的心紧紧维系在一起,进一步提高安全生产管理水平。

该工会始终坚持“真正把职工放在心上”的宗旨,用真情服务和实际行动,让职工切实感受到组织的温暖,时时提醒职工安全红线不触碰,让安全成为家庭幸福的保护伞。”利用女工特有的细心、耐心性格,打出亲情牌,把“三违”亲情帮教作为服务安全生产的切入点,组织家属协管员经常到生产一线细致耐心做“三违”帮教工作,晓之以理,动之以情,使“三违”人员深刻认识到“三违”的危害性和安全工作的重要性,增强“对生命负责、为幸福着想”的思想认识,反思自己的不安全行为,让职工真正感受到亲情的关爱,在潜移默化中提高了职工的安全生产意识,由“要我安全”到“我会安全”“我能安全”的思想转变。(隋永新)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1