内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

好家风伴我一路前行

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-13

父亲这一生充满了坎坷与艰辛,但是他凭借自己那种吃苦耐劳的精神克服了重重困难,让做晚辈的我受益匪浅。

父亲18岁时为了减轻家庭负担就应征入伍了。在新兵部队里无论是军事训练,还是政治考核,全身心的投入和付出,成绩全部是优秀并获得了连队嘉奖。转业后从事的是最危险最劳累的职业--煤矿工人。许多身强体壮的人干这份工作都觉得非常吃力,对于当时身材瘦小的父亲来说其困难就可想而知了。听父亲说他刚开始干得时候,时常累的四肢瘫软,头昏眼花,但是为了能填饱自己的肚皮,也为了减轻家里的负担,父亲硬是咬牙挺了下来。

由于爷爷奶奶年事已高,为了照顾他们,父亲放弃了在煤矿转正的机会,回家当了一辈子的农民,在村里承包了几十亩土地,精心侍弄,辛勤耕耘。每一亩地都洒下过父亲的咸涩的汗水,播种下父亲殷切的期望。田苗在父亲辛勤耕耘下喜获丰收,我们家终于过上了衣食无忧的生活,更有了做人的尊严。只是他的身体已不再挺拔,双鬓也染上了白雪。

父亲用自己的亲身经历告诫我:做人一定要拥有不怕吃苦,不怕困难的精神。

2011年,我从辽宁工程技术大学毕业应聘到风水沟矿,为了尽快进入工作角色,成为一名优秀的矿工,我继承了父亲的“不怕吃苦,不怕困难”精神,利用工余时间学理论、工作中学实践。每天上岗后,我一边倾听领导指示,一边换上工作服,迅速进入工作状态,在漆黑的井巷里穿梭忙碌着……一脸煤灰、一身疲惫,我无怨无悔,乐在其中。

2012年9月,我当上了掘进队的技术员。掘进队技术员是安全生产技术管理的第一责任者。在日常工作中,我尽职尽责职抓好掘进队的技术管理,脚踏实地干好本职工作。我用Excel高级应用,使巷道系统调整、通风风量计算、断面、锚喷、半圆拱等90%的日常工作都能通过计算机完成,大大提高了工作效率,应用效果较好,极大提高了计算机在掘进技术管理中的推广应用,使掘进队各项工作安全稳定运行。

在安全生产管理中,我对待工作认真负责,作风扎实,身先士卒,各项工作靠前指挥、树立超前意识。在生产接续较为紧张的情况下,为了不耽误生产,我经常一天下两个井,多跑现场掌握第一手资料,不失时机把握好各环节,保证队生产任务完成。特别是在掘进工作面出现淋水、顶板破碎、底软帮侧压力大、频繁碰上断层等情况时,我总是抢在先、干在前,与工友同甘共苦。还与班子成员一起,仔细研究工作,动员管理人员和员工开动脑筋、大胆创新,全面推进快速掘进队建设,提高正规循环率和工程质量。

通过多年的不懈努力,我的工作能力和业务水平迅速提升。先后荣获平庄煤业“建功杯”技术状元、风水沟煤矿技术标兵、平庄煤业优秀员工,2019年被赤峰市评为劳动模范。2019年10月,我被聘任为综采一队技术主管。

我今年32岁,漫长的人生之路才刚刚走了一小部分,未来还会有无数考验在等待着我。

“内化于心,外化于行。”好家风让我终生受益,让我沐浴在这四季如春的家风里,多一份书卷气,少一份浮躁心,以目标为帆,以学习为桨,用知识创造美好未来。真可谓好家风伴我一路前行!(张广彬)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1