内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

技术创新能手姚文阁

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2021-01-11

在工作岗位他始终坚持如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,并出色的完成各项任务。他就是红庙矿掘进二队的职工姚文阁。

姚文阁刚刚参加工作的时候从事电气工作。从参加工作第一天开始,姚文阁就抱定一个信念:以岗位为平台,把书本知识变为指导工作的实践技能,用所学专业知识为企业创造价值,并利用业余时间学习了《煤矿电工学》《矿井供电》《井下电工学》等电气工作方面的关于书籍,随着工作中不断的学习和实践经验的积累,他很快就进入了角色,掌握了岗位操作技能。调任安检担任技术员时,他主要负责安全生产标准化和隐患排查治理内业管理。面对新的工作环境,他严格工程质量和作业标准,规范了区队隐患排查、整改验收程序,确保隐患排查工作真正落实到位,使隐患排查治理工作真正实现有章可循、有据可依。得到了上级领导的一致好评,并在赤峰市职工职业技能比赛中荣获安检组第三名及第三届“建功杯”职工技能大赛技术能手称号。

姚文阁进入防冲队工作岗位后,他虚心向北京煤科院刘博士等人请教,不会就学,不懂就问,编制了一、三井采掘工作面防冲作业规程,并结合现场地质条件优化爆破参数,取得了显著效果。在工作面多轮地震CT检测试验中,由于时间长,爆破次数多、爆破量大、爆破效果严格,爆破安全级别高,试验期间不能间断的特点,他始终紧跟现场,从不喊苦叫累,对现场100多个爆破孔和60多个信号监测点的每一个细节都认真检查,直到确认无误,信号连接正常、系统运行正常后才允许继续试验,靠着严谨的工作态度,多次成功的进行了多个工作面的地震CT试验,为防冲后期工作奠定了坚实可靠的基础。因为一、三井同时进行防冲工作,刚刚从一井井下上来,连一口水都没来得及喝就忙不迭的去了三井,经常性的一井、三井、矿科室这样来回跑,在防冲队工作期间几乎从未休过班。由于防冲工作使用的都是比较先进的设备,例如波兰的微震系统,为了更好的发挥设备的作用,他努力学习微震系统、KJ21及地音系统,又结合现场实际,在生产实际揭露的基础上,为顶板深孔预裂爆破参数的重新确定及大孔径卸压参数的更改提供了可靠数据,确保了防冲工作的顺利进行。

十九年来,他始终坚持自己的岗位在生产一线,在井下现场。他大胆创新,带头推广应用新技术、新工艺,在为企业创造价值的同时也让自己的才华得到充分发挥。(郭文哲)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1