内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

平庄煤业各单位认真学习宣贯落实习近平总书记关于安全生产重要论述

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2020-11-16

   

元宝山露天矿

为深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取事故教训,自觉践行新发展理念,扎实提升企业安全发展水平,日前,元露天矿在全矿范围内开展了习近平总书记关于安全生产重要论述精神专题学习活动。

该矿结合“安全风险管控年”“三违专项整治年”“岗位标准化作业流程推进年”等活动,深入开展习总书记关于安全生产重要论述精神专题学习,进一步提高员工安全思想意识,筑牢安全防线。同时,制定学习宣传方案,通过微信、QQ群、《元露动态》和温馨元露公众号等平台,进行宣传跟踪,及时报道习近平总书记讲话和指示学习贯彻落实情况,刊发典型的学习心得体会,促使全体员工干部对习总书记讲话和指示入脑入心,提高抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

该矿组织理论中心组学习,并通过腾讯会议直播形式,面向全矿干部职工开展专题讲座1场次,参与课堂培训1762人次,在全体员工中营造了学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述精神的浓厚氛围。由安质科收集整理资料制作成PPT发放至各单位,深入剖析把握习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神。基层党支部利用基层班组班前会时间,组织观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题片》筑牢全员安全发展思想基础。基层班组开展了“敬畏生命”大讨论活动,从思想上、责任心上、制度上、落实上等方面进行反思讨论,强化全员“红线意识”和“底线思维”。开展了“作业现场述岗危”活动,利用各班组班前会组织各工种岗位人员,查找本岗位作业工序及操作环节过程中的风险,讲述风险防范要点,排查自身在工作岗位中存在的问题和不足并纠正完善,从而实现从思想上重视安全,从行动上确保安全。

为确保专题学习活动有序开展,该煤矿将外委单位纳入宣贯范围,组织外委人员同步进行学习并对活动留有“痕迹”,实现全员全覆盖,达到提升全员安全认识的目的。(付泽)

锡林河公司

锡林河公司采取多种形式组织干部职工深入学习习近平安全生产重要论述,筑牢安全生产防线,扎实推进安全生产专项整治三年行动。

根据集团公司、平庄煤业的部署和要求,锡林河公司结合本单位实际,详细制定学习宣传习近平安全生产重要论述工作方案,多层次、全方位抓好学习宣贯工作。一是公司党委召开中心组学习专题研讨会议,对习近平总书记安全生产重要论述进行再学习、再认识、再提升,联系本单位实际,有针对性研究落实具体措施,全面推进安全生产各项工作。二是基层单位通过“三会一课”、主题党日、部门会议、班前会议等形式,组织不同层面开展集中学习,政治工作部采取划片挂点形式,深入基层单位开展集中宣讲,推进学习教育实现全覆盖。三是将学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述、扎实推进安全生产专项整治三年行动纳入年度目标责任制考核重要内容,严格实施考核和责任追究。政治工作部、安全监察科通过加强监督检查、组织学习抽考等形式,全面督导基层单位和机关部门推进学习贯彻,确保学习实效。四是大力营造宣贯氛围。在机关楼大厅利用LED屏滚动播放习近平关于安全生产重要论述宣贯标语,在职工上下班途中和班中就餐期间等人员集中时段,持续播放“生命重于泰山--习近平关于安全生产重要论述”电视专题片,收到良好效果。(李清)

白音华公司

为进一步落实安全生产主体责任,增强职工遵章守法的自觉性,提高风险管控、隐患排查治理、事故应急救援和应急管理能力,预防和减少生产安全事故,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实提升企业安全发展水平,今年以来,白音华公司按照国家、自治区、盟、旗各级政府、行管部门以及集团公司、平庄煤业下发的《煤矿安全生产专项整治三年行动方案》全方面、多举措深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

该公司党委将习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述和批示指示精神列入重点学习内容,以理论中心组为主阵地,进一步强化公司党委与支部两级理论中心组学习,对讲话进行原文学习,采取学习与讨论相结合的方式,将学习所得与实际工作紧密结合,在安全生产、经营管理、应急处置等工作中切实落实习近平总书记相关指示,同时,领导班子成员分别到所在党支部进行宣讲,并针对各岗位工作实际与职工进行深入交流,指导具体工作和理论的契合。

该公司各党支部结合职工工作时间,详细制定课程表,充分发挥“三会一课”、专题讲座、班前会等载体作用,做到全员、全文深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述以及批示、指示精神,在此基础上,为进一步加深广大职工对精神的理解和指导实际工作的效果,组织各班组人员针对各岗位工作进行交流、讨论,形成讨论记录、心得体会、工作计划等200余篇。(李俊杰)

    老公营子矿

近日,老公营子矿采取多种形式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好全年安全生产工作。

该矿利用理论学习中心组学习、“三会一课”、班前会等形式,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并组织开展学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述集中宣教活动,要求区队长带头讲,支部书记深入讲,班组长全员讲,推进学习教育全覆盖。该矿引导各单位结合企业实际细致解读论述中的“六大要点”和“十句硬话”,统一思想,加深干部员工对三年行动方案重要意义的理解。同时,该矿要求党员干部员工学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述应知应会知识十条,并对党员干部员工的掌握情况进行抽查。

该矿结合习近平总书记关于安全生产重要论述总体要求,引导各级党员干部要坚守红线,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,着力找差距、补短板、上水平,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。该矿切实压实责任,织密扎牢安全生产防护网,开展落实主体责任专项检查,加强部门监管责任,狠抓安全生产隐患,加大安全生产考核,切实增强抓安全生产的自觉性和主动性。(杨雨晖)

六家矿

为扎实推进安全生产专项整治三年行动,六家矿深入学习贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述,坚持问题导向、目标导向和结果导向,从源头上防范化解重大安全风险,提升安全生产工作水平,为矿井高质量发展提供坚实有力的安全生产保障。

该矿党委高度重视,精心组织,充分利用理论学习中心组进行专题学习,集中开展学习研讨,对习近平总书记安全生产重要论述再学习、再认识。明确各单位制定学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述时间计划表或路线图,并通过下发学习资料,区(队)长、支部书记要做到学习培训有教案,党员组织生活有记录,职工班前学习有笔记,确保学习宣贯真正落实落细,形成领导带头学习宣贯,全体职工共同参与的良好氛围。

该矿要求各基层单位要将学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述贯穿专项整治行动始终,注重与本单位安全生产实际结合起来,与开展各类安全活动结合起来,统筹安排,上下联动,防止形式主义,务求实效。以下发的学习材料及课件等资料为主要内容,通过集中学习、“三会一课”、主题党日、班前学习等途径开展集中学习,并通过学习强国、集团融智平台、智慧党建等网络平台组织开展线上学习,推动学习贯彻习近平总书记重要论述往深里走、往心里走、往实里走。

该矿不定期采取集中上岗检查、随机抽查、参会现场督查等方式,对各单位学习贯彻情况进行督导检查,及时掌握学习动态和进展情况,并组织知识测试,检验学习效果。党委政工部以学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述作为宣传重点,深入基层单位开展主题宣讲活动。各单位区(队)长通过安全学习带头讲、党支部书记通过政治学习深入讲、班组长通过班组会全员讲,推进学习教育全覆盖,促进全员安全意识提升,增强践行习近平总书记安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。(张超)

西二露天矿

按照集团公司和平庄煤业部署,西二露天矿开展学习宣贯落实习近平总书记安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面提升安全发展水平。

一是高度重视、周密部署。该矿党委高度重视此项工作,矿党委领导班子开会研究并以党委文件下发了活动通知,矿党委组织召开党委理论学习中心组进行专题学习,并进行专题研讨。安排部署各基层生产单位支部书记、各科室主要负责人为此次活动的第一责任人,要按照有方案、有措施、有量化、有落实、有检查、有评估、有总结、有考核、有会议、有记录“十个有”的要求,贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述宣贯学习工作,推进闭环管理。

二是突出学习、抓好宣贯。该矿通过多种形式组织矿全体干部职工进行学习,机关以科室为单位做到全员集中学习不少于1次,党群工作部人员及各基层党支部书记进行集中宣讲,各班组长利用班前会这块阵地,详实安排学习,做到全员覆盖,各单位技术员、工班长要重点掌握知识点内容。同时,采矿一部、采矿二部将外委施工单位学习纳入属地管理,组织外委施工单位项目经理、现场管理人员开展集中学习不少于1次。外委施工单位各班组在班前会进行集中学习,做到全员覆盖。

三是抓实监督、严格考核。活动期间,该矿有关部门将会同进行抽查,重点检查学习方案是否制定、学习计划是否完善、学习要求是否落实、学习时间、记录是否一致、学习人员是否做到全覆盖。检查结果在每矿安全生产例会进行通报。各生产单位综合汇总活动相关材料并进行最终评比,严抓考核。

通过此次活动的开展将切实落实该矿的安全生产主体责任,增强职工遵章守法的自觉性,提高风险管控、隐患排查治理、事故应急救援和应急管理能力,进一步提升职工对安全生产工作重要性的认识,预防和减少生产安全事故,保障职工生命和财产安全。(苏若康)

西露天矿

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述指示精神,牢固树立生命重于泰山的安全发展理念,日前,西露天矿在全矿范围内开展了习近平总书记关于安全生产重要论述精神专题学习活动。

该矿党委将习近平总书记关于安全生产重要论述系列指示精神列入理论学习中心组学习内容,组织开展了矿班子专题研讨,班子成员撰写了学习研讨发言材料,交流了心得体会,并把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为今后一个时期的重要政治任务,梳理安全发展理念,提高安全红线意识,筑牢安全防线。

该矿各基层单位将学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述指示精神与本单位工作实际结合,通过专题学、领导干部集中学、党员干部带头学、班前学、“三会一课”、主题党日等方式开展集中学习,并通过QQ、微信、学习强国、党建信息化平台组织开展线上学习,推动了学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述不断向纵深方向开展。

通过学习,该矿广大干部职工表示,安全生产是红线、是底线、是生命线。面对新时代新形势新要求,一定要自觉落实好习近平总书记关于安全生产方面的重要指示精神,树牢安全生产理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意,坚决守住安全生产的底线和红线,确保实现安全生产,为西露天矿实现安全发展、高质量发展,做出新的贡献。(袁龙)

乌煤公司

近日,乌煤公司召开党委理论中心组专题学习暨学习宣贯习近平总书记安全生产重要论述扎实推进安全生产专项整治三年行动动员部署会,对习近平总书记安全生产重要论述进行再学习、再提升。

该公司党委成员分别带头领学了《平庄煤业关于深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述扎实推进安全生产专项整治三年行动的通知》,并结合自身分管业务进行交流发言,要求全公司进一步做好安全生产工作,把深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把指示精神作为指南,对照岗位职责时时对标。同时,对公司系统学习宣贯重要论述及安全生产专项整治三年行动工作进行部署,要求严格落实“十个有”工作要求,力促学习宣贯全覆盖,通过专题研讨会、基层单位安全论坛、知识问答、“三会一课”及班前会等形式,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,要求全公司迅速落实,以理论学习的新提升,不断开创安全生产工作的新局面。(沈静)

销售公司

为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和一系列指示、批示精神,结合安全生产专项整治三年行动,销售公司积极开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述“四个一”活动,深刻学习领会重要论述精神,牢固树立安全发展理念,切实提升安全管理水平。

该公司安全管理部门作为活动牵头单位,加强责任部门之间的协调,在认真制定学习宣贯文件的基础上,明确活动目的和活动内容,安排时间节点,有效推进活动落实。开展一次重要论述集中学习研讨,班子成员发挥“头雁”作用,把重要论述作为理论中心组学习的主要内容,并结合当前安全生产形势,进行学习研讨交流;各部门、各单位组织广大干部员工集中专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述和有关安全生产一系列重要讲话精神,并围绕当前安全形势、安全工作怎么做、如何实现“双零双百”安全工作目标等内容,融入具体业务工作,谈认识、讲体会、列措施、抓落实,把专题学习进一步引向深入。举行一次学习重要论述知识测试,结合国家能源集团、平庄煤业有关安全生产会议、文件及工作部署,组织全员开展学习重要论述精神知识测试,以此检验学习成效,提升工作水平,达到“以学促考、以考促落实”的良好效果。开展一次诵读重要论述活动,以习近平总书记关于安全生产重要论述、有关安全生产一系列重要讲话、指示批示精神为主要内容,充分利用每周四学习日,开展诵读重要论述活动,各部门、各单位管理人员及员工积极参与,大力营造出学习重要论述的浓厚氛围。开设一个重要论述学习专栏,各党支部加强阵地建设,开设了重要论述学习园地,持续发挥好新媒体宣传作用,定期推送习近平总书记关于安全生产系列重要论述,不断加大宣贯力度。(吴谋奇)

水电热力公司

近日,水电热力公司以领导带头学,党支部深入学、班前集中学、集中宣教促学等多种形式认真贯彻学习《习近平总书记安全生产重要论述》内容,以高质量的学习效果推动企业各项工作安全、高效发展。

该公司领导充分发挥示范带头作用,充分利用理论中心组,公司领导班子成员深入学习了《习近平总书记安全生产重要论述》内容,同时,要求以习近平总书记的重要指示精神为指引,教育领导干部认清当前安全生产形势,全面合理安排各基层单位安全生产工作,进一步强化了安全生产的重要性,压实了用行动践行习近平总书记关于安全生产重要论述的责任,确保总书记关于安全生产的指示精神扎实落地

该公司将《习近平总书记关于安全生产重要论述》纳入到班前会日常学习中,每天班前会首先,由班组长或指派的专人带领职工学习习近平总书记关于安全生产重要论述中的一段内容,然后,班组长以提问交流的方式,开展学后研讨和学后总结,使职工达到熟记于心,影印于脑,张口能讲,提笔能写的学习效果,全面提高职工安全生产意识。

该公司紧紧围绕“习近平总书记关于安全生产重要论述”这一主题,组织开展“落实安全发展理念、筑牢安全生产防线”主题宣教进基层活动,大力营造宣传氛围。组织一线员工结合各自的工作岗位和身边的安全生产实际,诉说身边的安全生产故事,讲述自己学习习近平总书记关于安全生产重要论述的心得体会,分享自己的切身感悟,用真情实感讲出,对生命安全、对生产安全的呼唤和呐喊,让在场的职工从内心和思想上得到洗礼,推动学习效果往深走,往实走,往心走。

该公司以“三会一课”为主要载体,采取集中学习的方式开展学习实践活动,以安全理论为基础,筑牢安全生产防线,党员主动作为,理论结合实际,认真做好隐患排查治理工作,将习总书记安全生产重要论述应用到实际安全管理工作中;在此基础上,该公司拓展学习教育方式,充分利用通过集团融智平台、智慧党建等新媒介,组织员工开展线上学习,确保学习学习实践软着陆。(赵岩)

救护大队

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取事故教训,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,近日,救护大队党委组织党员干部职工学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步统一思想、确立目标,不断提升创先争优、保证安全生产,扎实开展相应工作,提升安全发展水平。

充分发挥利用好基层组织优势,该大队党委利用理论学习中心组进行专题学习,对习近平总书记安全生产重要论述再学习、再认识。并做好宣传工作,基层党支部书记深入讲,党小组长全面讲,中队群推送安全生产相关内容,集团平台、智慧党建等网络平台,使习近平总书记安全生产重要论述的深邃思想、丰富内涵植根于基层,深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,扎实抓好专项整治工作。

充分发挥利用好各种教育途径,开展好教育学习工作,通过“三会一课”、班前会等途径,采取政治学习、安全学习、班前学习等形式,运用公司编印的学习材料及课件等资料开展集中学习,增强忧患意识和责任意识,坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持守土有责、守土尽责的精神,增强责任感和紧迫感,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

充分发挥利用自检功能,做好检查验收,做到有动作,有落实,有效果,通过制度建立、小队自检、中队统考、趣味答题等形式督促进度开展,检查贯彻落实效果,确保学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述扎实推进安全生产专项整治三年行动工作的有效落实,强化队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。(吴晓旭)

培训中心技工学校

根据公司但是和学校党委工作安排,平庄煤业培训中心技工学校深入学习习近平总书记安全生产重要论述,在全校范围内开展习近平总书记关于安全生产重要论述的大学习,做到学习贯彻落实“三个到位”。

学习宣贯到位。该校党委紧盯开局起步,将习近平总书记关于安全生产重要论述做为推进建设“平安和谐校园”的根本遵循和行动指南,通过党委理论中心组进行了专题学习,组织观看了《安全重于泰山——学习习近平总书记安全生产重要论述专题片》,组织开展了安全思想知识网上答题活动,充分利用学校主教学楼LED显示屏将安全生产重要思想进行全天候播放,同时以党支部为单位结合行动计划学习内容,对安全生产重要论述学习宣贯进行了具体安排,并规定时间节点要求各党支部以点带面,实现学习宣贯全覆盖。

组织领导到位。该校紧盯关键环节,成立领导机构,压实安全责任,明确具体举措。以“安全三保活动”为抓手,加大安全隐患排查力度,确保风险可控在控,持续抓好“五查六重”“两巡视两到位”等安全专项治理,该校专项领导小组每季度进行专项检查,切实把安全工作抓实抓细抓到位,每半年向学校党委专题汇报1次安全工作,推动安全工作落实。

责任落实到位。该校紧盯监管落实,严格按照“党政同责,一岗双责,管业务必须管安全,失职追责”的要求,压实五级安全主体责任,确保带班、值班、跟班三到位。进入11月,按照“隐患就是事故”的原则,对各办公室用电隐患、实训室设备安全、校园消防安全、食堂食品安全、宿舍监控等重点部位重点环节开展了2次全面深入的重点检查、重点管控、重点督导,对发现的问题隐患及时整改到位,确保安全生产标准化动态答标,实现平安和谐校园目标。 (赵婧)

信息中心

信息中心深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,强调坚持党政同责、一岗双责、失职追责,更加扎实细致地做好安全生产各项工作,

信息中心党委理论中心组组织开展了专题学习和集中研讨,进一步加深理解,确定了贯彻落实的具体措施:一是进一步深刻理解把握总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,切实筑牢安全发展的思想基础,从根本上解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实不到位”的问题。二是进一步抓好安全生产专项整治,对所有通信线路和机房设备进行一次细致排查,通过解决具体问题提升本单位安全发展水平。三是对安全生产各项制度进行一次梳理完善,从守初心、担使命的政治高度,加强监管能力和责任体系建设,推进信息中心安全管理能力的提升。

信息中心还以每周安全生产例会为阵地,层层落实宣传责任,把习近平总书记关于安全生产的重要论述切实传达贯彻到基站、班组。党群工作部和安质科组织职工运用公司编印的学习材料开展集中学习。各党支部还通过政治学习在基层单位开展学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述的宣讲,推进学习教育全覆盖,促进职工全员安全意识的提升。

各基层单位充分利用微信工作群及班前会认真组织“习近平总书记关于安全生产重要论述”专题学习,通过反复学习、重点强调,普及安全发展理念,增强了从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。(杨宝锐)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1