内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

乌煤公司周密部署雨季“三防”各项工作

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-05-16

五月份以来,乌煤公司本着“早检查、早准备、早落实”的原则,重点做好雨季前“三防”隐患排查、治理等各项工作,确保露天矿安全度汛。

为加强统一指挥和领导,该公司成立了由总经理任组长的“三防”工作领导小组。组长作为防治水工作的第一责任人,全面负责雨季“三防”工作的总体布署及应急抢险救灾的指挥;各成员根据分管范围、本部门职责,负责落实好雨季“三防”具体工作,督促、指导、检查各部门的工作落实情况,做好抢险救灾协调准备工作;应急指挥中心负责随时掌握雨季“三防”事故情况,及时通知相关部门及领导开展事故应急救援指挥工作,并做好事故处置通讯记录等工作,切实发挥协调指导枢纽作用。

该公司按照2022年度灾害处理计划要求,认真做好防洪坝、泄洪沟、防排水设备设施等防排水工程实施计划,修订完善防排水管理办法,做好边坡、排土场边坡监测工作。对矿区内通讯系统进行全面检查和维修维护,确保汛期通讯畅通。定期组织雨季“三防”领导小组成员及有关人员对公司范围内的雨季“三防”情况进行全面检查,重点对供电系统、防雷设施和接地装置、防洪坝及疏水沟情况;排水设备设施运行情况;通讯线路与设施完好情况;汛期值班情况;灾害性天气预报情况;防洪物资准备和抢险设备的配备情况;预警情况及边坡监测巡视情况;成立雨季“三防”组织机构、“防洪”抢险队及制定应急预案、工作计划及组织措施情况等进行全面检查,发现问题隐患,按照“五定”原则落实整改。

该公司各部门、外委项目部严格落实24小时值班制度,建立雨季巡视制度。每日对“三防”重点部位、重点区域进行检查,并且每次在暴雨、大雨或中雨过后进行复查,发现问题及时整改。同时,要求雷雨或暴雨天气下必须立即停止露天作业工作,所有人员、设备必须撤离到安全地点。特别是接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡查,发现险情立即汇报,并做好组织人员抢险准备,做到反应迅速、行动有序。(张劭明)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1