内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

平庄煤业各单位积极参与线上安全知识答题

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-29

元露天矿

今年6月是第21个全国“安全生产月”,由全国安全生产月活动组委会办公室在全国范围内开展的“新安法知多少”网络知识竞赛正在火热进行中。元宝山露天煤矿高度重视,将此次答题活动作为普及《安全生产法》知识和提升全员安全素质的一个契机和重要手段,精心部署,迅速落实,动员全体干部员工积极参与知识竞赛,主动融入到安全文化建设中来,营造“人人学安全讲安全,事事要安全,处处保安全”的浓厚安全生产氛围。

此次活动主要以《中华人民共和国安全生产法》(2021年修改版)条文及其释义为内容,广泛动员员工下载“链工宝”APP,通过答题过关的形式进行竞赛,每天可以挑战答题1次,最多答15题,每答对5题可获得1次抽奖机会。活动开展以来,该矿干部员工坚持每日登录链工宝APP进行答题,全面了解和掌握安全生产基本常识,不断提高安全生产法治素养,强化安全生产法治意识,在企业内部形成了学好、用好新安法的浓厚氛围。同时,通过参与答题活动,充分调动了员工学习安全知识的积极性,提高了员工安全应知应会水平,教育引导员工真正把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,时刻绷紧安全弦,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”转变,推动安全生产工作再上新台阶。(尹强)

锡林河公司

“安全生产月”期间,锡林河公司积极动员员工下载注册“链工宝”APP,参与线上安全知识答题活动,切实提高全员安全生产意识和风险防范能力。

该公司将“链工宝”作为线上安全教育的重要载体,动员738名在册职工注册“链工宝”APP进行安全知识答题,每天员工参与率达到100%。活动开展以来,员工们学习热情高涨,纷纷表示要充分利用好这一线上安全教育形式,在“练功房”练习答题的基础上,顺利完成安全法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险、避震等安全知识题库答题任务,从答题中学习更多的安全应急理论知识,强化安全生产意识,增强应对安全突发事件的处理能力,为推动公司高质量发展蓄积安全动力。

据悉,下一步,该公司将强化党建引领,以“党建+安全”形式开展“迎七一、保安全”安全知识竞赛活动,在公司内部形成良好的安全学习氛围,切实筑牢安全生产防线。(李兵)

蒙东矿业

“今天的挑战答题我全部答对了,得到32积分,还抽奖得了3积分,真高兴……”在蒙东矿业采矿部会议室里,职工耿振东激动地说。这是该公司职工参与2022年全国安全月网络知识竞赛答题活动的一个场景。

“安全生产月”活动期间,为进一步增强干部职工的安全意识,全面提升安全操作和业务技能水平,蒙东矿业利用多种形式学习宣传《关于组织开展“新安法知多少”网络知识竞赛的通知》文件精神,动员干部职工安装注册“链工宝”APP,参加“新安法知多少”网络知识竞赛活动,切实推动安全思想入脑入心入行,提高应对安全突发事件的处理能力。为强化活动效果,该公司还将职工参加网络知识竞赛情况纳入考核,给予一定奖励,对获得集团公司奖励的,该公司给予同等奖励,以此全面激发、调动职工学习安全知识、安全理念的积极性,以学习促提高,推动安全理念扎根于心。活动开展以来,干部职工们积极参与,网上学习热情高涨,进一步掌握了安全应急理论知识,强化了安全意识和自身安全素养,形成了人人关注安全、人人参与安全的良好氛围,推动了公司安全生产平稳有序开展。(李宏伟)

风水沟矿

“《安全生产法》中规定,事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。这一表述是对还是错?”

“对!这道题选择对。”

“生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。这个是对还是错?”

“对!这个也选择对。从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。这一定是对的!”

……

6月27日,在风水沟矿运输区班前会议室里,员工们早早地来到了班前,大家三五人围坐在一起,一起利用“链工宝”学习《安全生产法》

“安全生产月”期间,风水沟矿高度重视、积极参与网络安全知识答题活动,由安监部、政工部、工会等部门联合落实,不断加大宣传力度,组织全矿员工参加“链工宝”全国安全知识网络竞赛,掀起了“安全生产月”学习热潮。该矿要求,要以区队为单位,做到全员在线、全日答题,并每日汇总答题情况;各区队要通过信息群、班前会认真落实“链工宝”答题,促进《安全生产法》学习活动深入开展。

“我今天答对12道题,居然有了两次抽奖机会,看来‘练功房’没白去啊。”员工宋景虎一边说着一边截图,“这还是张区长和我分享的经验,每天在‘练功房’练习5次,对许多生题都有了印象,以前我每天才答对一两道题,现在这几天我的积分一下子就撵上来了。”截完图后,宋景虎高兴地和旁边的员工分享着自己的进步。

“哎呀,今天的机会又没有了,真是可惜!这么简单的题都答错了,真后悔没有在‘练功房’多练习一下。”旁边的员工石涛一脸遗憾的说。

“我还是有点小紧张,30秒之内必须答题,有时候题面长,一犹豫,时间就到了,真是后悔没有提前在‘练功房’多练习一下。”

“是啊,还是要多多练题,把基本功练扎实,这样才能提高答题的正确率。”围坐在一起的员工也都深有感触。

此外,为提高全员参与答题的积极性,该矿还结合实际制定了考核激励政策,将答题天数和积分情况汇总后上报,极大地调动了干部员工的学习积极性。现在,“今天你挑战答题了吗?”“你答对了几题?”“你积累几次抽奖了?”早已成为该矿员工每天见面都要讨论的话题。(王树成 孙浩)

矿建公司

近日,矿建工程分公司组织全体员工下载“链工宝”APP,积极参加“新安法知多少”线上答题竞赛,引导员工更好地掌握安全法律法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险及自救互救等安全知识,推动“安全生产月”活动深入开展、收到实效。

高度重视,全员参与一个不少。该公司将“链工宝”作为线上安全教育的重要载体,从软件注册流程抓起,通过微信工作群、班前会等方式讲清“链工宝”注册步骤和答题流程,要求安全管理人员深入生产一线、基层班组进行面对面现场指导,将每日答题竞赛列为“安全生产月”重要活动内容来抓,切实做到全面发动、每日跟进,确保全员覆盖。

以赛促学,新安全法入脑入心。该公司组织全体干部员工充分利用工余时间参与“新安法知多少”竞赛答题和安全知识学习活动,通过在“练功房”精心练习,班组之间相互比积分、晒时长等形式,教育引导员工在学习中共同巩固提升安全生产知识,强化安全意识。同时,要求安全管理部门持续跟进、公布员工学分明细,形成浓厚的“强安全、比知识、赛积分”学习氛围。

学践融合,安全责任落地落实。答题竞赛期间,员工们学习热情高涨,互相交流经验,总结学习成果。大家纷纷表示,将充分利用好这一线上安全教育形式,结合生产实践和岗位实际,进一步学习补充安全法规、安全管理、应急处置、隐患排查以及防灾避险等方面的知识,厘清自身岗位安全责任,争做“安全达人”,为单位安全生产工作平稳有序开展筑牢坚固安全防线。(孟宪彬)

水电热力公司

近日,水电热力公司组织员工积极参与“新安法知多少”网络知识竞赛活动,在全公司掀起了学习新《安全生产法》热潮。

自6月1日起,该公司积极响应全国第21个“安全生产月”活动要求,认真落实上级安排部署,第一时间下发通知,组织各单位、各部门开展“新安法知多少”网络知识竞赛活动。此次网络知识竞赛活动依托全国“安全生产月”官方网站和“链工宝”APP两大网络平台进行,竞赛内容为2021年新修订的《中华人民共和国安全生产法》条文及其释义,参赛者必须通过答题过关的形式进行竞赛,每天挑战一次,最多答15题。

活动开展以来,该公司从机关到基层,从干部到职工,纷纷下载“链工宝”安全培训APP,认真参与到答题竞赛中来。为确保活动落实到位、收到实效,该公司针对此次答题活动制定了相应的奖惩措施,每周将参与情况进行统计并上会通报,并将参加情况纳入标准化考核。通过此次答题活动,不仅让职工们更好地了解和掌握新《安全生产法》知识,还提高了大家学习的自觉性和积极性,在全公司营造了人人学安全、讲安全,学法、尊法、守法、用法的良好氛围。(张伟华)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1