内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

元露天矿“把脉问诊”筑牢安全堤坝

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-27

今年以来,元宝山露天煤矿牢固树立“以人为本、安全发展”的工作思路,通过“把脉问诊”,不断强化现场管控,压实安全责任,确保安全生产形势平稳发展。

把好“安全思想脉”。该煤矿始终以加强员工安全思想教育,端正员工工作态度为重点,引导员工树立爱岗敬业的职业道德观念,提高员工的工作责任心。在开好“7+X”班前会的基础上,不断创新方法,丰富内容载体,组织员工深入学习领会安全生产十五条措施,开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,全方位打造“看、听、学、悟、行”全维度的学习教育内容,在全矿营造浓厚的学习氛围。组织员工参加融智学习平台典型事故警示教育活动,采取以案说法、一案五问、讲一讲身边的吓一跳小故事等方式,深入剖析典型事故案例,引导广大员工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,真正触动思想、震撼心灵,切实做到举一反三。

把好“现场管理脉”。该煤矿严抓现场管理,以关注重点、防范风险、确保安全为主线,加大对关键区域、关键环节的隐患排查力度,确保设备安全稳定运行。各部门不断更新与完善作业现场的安全管理模式,做到安全目标精细化、操作过程程序化、人员管理规范化。积极组织员工学习专业知识,提高作业人员的基本功,并充分发挥班组长的管理、监管作用,深入工作现场参与现场管理,使现场岗位操作更加规范到位。对于现场发现的安全隐患问题,做到发现及时、处理及时、跟进及时。严把班前安全教育关、现场安全确认关和隐患整改关,做到现场管理无死角、无盲区,确保各项工作和措施落到实处。

把好“隐患治理脉”。该煤矿围绕重大隐患判定标准及露天煤矿165项检查内容,全面开展安全生产大排查、大整治活动,对全系统、各环节风险隐患进行深入排查整治,分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因。针对季节性安全风险隐患,组织开展一次全覆盖排查整改,对“两个清单”实施动态清零。同时,以基层单位为重点,通过个人自查、员工互查、单位排查、外围访查、部门巡查等方式,加大对“潜在安全隐患人”的排查力度,提前发现和消除不安全因素,确保安全生产。(尹强)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1