内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

西露天矿从“小”入手推进“大”安全

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-28

“安全生产月”活动开展以来,西露天矿紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,严把安全“底线”,从“小细节、小环节、小案例”入手,紧盯安全管理的重点、难点、疑点,严查作业盲区和现场薄弱环节,堵塞安全漏洞,稳步推进“大安全”管理格局。

该矿大力实施“三不”排查,即不定时间、不定路线、不定地点的安全隐患排查监督,做到现场即查即纠,将发现的小细节性、被忽略的问题作“放大”处理,对排查到的细枝末节及生产过程中的细微环节提出具体防范建议,实现查处问题、指导规范与改进工作有机结合。对重点工程和人员密集场所进行“拉网式”安全大检查,督促抓好隐患整改,确保隐患治理责任、措施、监控手段等全面落实。开展全员安全承诺活动,加强对安全不放心人的排查监控,严禁情绪波动、身体疲劳和身体不适应人员上岗作业,进一步提高全员自我防范能力,杜绝事故发生。

该矿积极做好防汛、防火灾、防有毒有害气体伤人等防范工作,建立健全预警预报机制,深入开展水灾事故应急模拟抢险救援演练活动。从强化理念培树、强化隐患排查、强化活动创新入手,大力开展全员岗位安全质量标准流程作业提升活动,建立完善安全质量标准化管理长效机制,强化岗位操作规范,严格执行特殊岗位交接班制度,交接班人员必须把现场环境、工程质量、设备运转等情况交接清楚,做到不清楚不交接班。同时,加大危险废物仓库管理力度,制定了危险废物管理制度和信息公开等相关措施,并在明显位置张贴标准规范流程标识,设立危废公开信息牌,不断夯实安全管理根基。

该矿在开展班组“安全大讨论大交流”活动的基础上,针对现场存在的安全隐患和危险源,由班组长在班前会上向职工交代清当班的工作任务和安全注意事项,做到预想、预知、预控。根据当班出勤人员素质情况进行合理分工,讲明任务、责任到人。对作业区环境变化、生产设备状态、安全设施落实情况进行全方位安全确认,对重点部位、重点环节加强排查。严格按照操作规程、技术措施进行作业,对工作中出现的违章行为、指挥失误、责任心不强等现象进行严肃处理,并制订整改措施限期整改。

该矿各单位结合“大众安全宣讲”活动,组织开展“事故案例分析”“每日学好一道岗位流程”“事故安全例讲评”等活动,组织职工观看《安全重于泰山》《新安全生产法》等系列安全警示教育片,用鲜活的案例教育人,并定期对特种作业岗位进行安全技能培训。同时,开展“党员示范岗”活动为契机,深入开展“我是党员,我在前”党员班组无事故、无隐患活动,从党员做起,做到自身无违章、身边无事故,充分调动职工排查隐患、防范事故的积极性,为做好安全生产各项工作提供了有力保障。(齐向勇 姜世伟)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1