内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

责任编辑: 来源: 发布时间:2021-09-29

习近平总书记到国家能源集团榆林化工有限公司考察

9月13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研,到国家能源集团榆林化工有限公司,走进中心控制室、来到项目现场,了解煤炭综合利用等情况。他强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。


国家能源集团榆林化工有限公司成立于2012年3月,地处陕北毛乌素沙漠与黄土高原交界地带,属于中国能源“金三角”腹地。现已建成投产了60万吨/年甲醇制烯烃项目和180万吨/年煤制甲醇项目,建立了从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的“由黑到白”完整产业链。目前,世界首套5万吨/年聚乙醇酸(PGA)示范项目正在建设中。

从资源到产品再到可再生资源,国家能源集团榆林化工有限公司以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为引领,深入践行“两山论”,走绿色发展之路,探索废水、废盐、废气处理工艺新模式,在国内煤制烯烃行业内实现了废水的近“零”排放。

国家能源集团作为全国最大的煤化工生产企业,主要经营包括煤制油、煤制烯烃、煤制甲醇、煤焦化、氯碱化工、油化品下游产品开发、油化品销售、煤制油化工工程建设等业务。化工产业是国家能源集团的核心产业之一,经过近二十年的发展,已形成完整的技术研发、工程建设、生产运营、市场销售服务体系。目前建成并运营的国家级示范工程有:世界首套煤直接液化百万吨级示范工程;世界首套年产60万吨聚烯烃的煤制烯烃工程;世界单套规模最大的400万吨/年煤间接液化合成油工业化装置。

平庄煤业学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

平庄煤业高度重视学习贯彻习近平总书记榆林化工考察重要讲话精神,精细部署、周密安排,引导广大党员干部员工切实用总书记最新指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推动企业高质量发展的强大动力。

深学细悟,由点及面,推动总书记讲话精神入脑入心。平庄煤业党委第一时间通过党委会“第一议题”、党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记榆林化工考察重要讲话精神。基层各单位党委召开党委会、理论学习中心组学习会,聚焦生产经营、安全环保、绿色矿山、清洁低碳、科技创新、党的建设等方面深入交流研讨,各基层党支部充分利用“三会一课”、专题宣讲、主题党日等活动载体,组织专题学习。

绿色转型,节能降耗,推进“双碳”目标任务落实落地。平庄煤业将学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神与中心工作有机融合,多措并举推进“双碳”目标任务落实落地。一是全力推进节能减排,减少化石能源设备使用,降低碳排放。二是合理释放煤炭产能规模、着力提升产品质量,把工作重心向精细化产品打造转移,着力提高煤炭品质,丰富产品种类,提升市场竞争力。三是积极抢抓新能源主阵地的发展机遇,推动新能源项目开发,构建多能互补的清洁能源系统。四是积极探索煤炭清洁化开采技术、节能减排、加大地面可再生能源利用以及矿区自有土地生态林建设等措施,未来10年平庄煤业将建设生态林5000亩,公司所有煤矿全部达到国家级绿色矿山标准。

智能矿采,创新升级,推进绿色智能煤矿建设见行见效。平庄煤业牢牢把握习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,紧密联系公司改革发展实际,重点推进煤炭产业由高危生产向本质安全转变、由规模产量向质量效益转变、由劳动密集向技术创新转变、由生态损伤向清洁绿色转变、由传统开采向智能开采转变,推动公司全要素、全周期、全方位高质量发展,以“科学谋划,精准施策;改革创新,提质增效;因地制宜,分类推进;以人为本,共享发展”为原则,制定了中远期目标,形成了五大类24项具体任务举措,扎实推进煤炭安全高效智能绿色开采、清洁低碳高效利用,走出一条煤炭企业绿色发展之路。(于鉴桐 韩悦)

锡林河公司学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

近日,锡林河公司党委理论中心组召开会议,集中学习和研讨交流相结合的方式学习习近平总书记在国能集团榆林化工考察时发表的重要讲话精神、集团公司党组会议和理论中心组会议精神。

大家一致认为,习近平总书记在国能集团榆林化工考察时发表的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、言近旨远,特别是关于坚持和完善党的领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设等方面的重要指示要求,充分彰显了党的领袖对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为全方位推进高质量发展提供了重要遵循。

该公司领导表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,并与深入贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时重要指示精神结合起来,与深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,准确把握核心要义,一体抓好贯彻落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在天边草原落地落实。

该公司领导承诺,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实抓好统筹疫情防控,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局。要解放思想抓转型,以更强担当推进高质量发展,按照绿色低碳的发展方向,把绿色矿山建设作为主攻目标,坚持走好生态优先、绿色发展之路,充分发掘矿山绿色资源的生态效益、经济效益和社会效益,积极探索“两山”转化,让绿色成为矿山建设中最动人的色彩。要超前谋划,保障公司用地接续,力争年底前完成贺矿二期、三期、110千伏变电线路、一号煤生产系统用地的《土地规划许可证》《不动产权证》的办理;超前启动贺矿(四期)用地报批手续,保障明、后年生产用地接续,实现可持续发展。要抓实抓细基建工程,特别是确保一号生产系统在今年年底具备联合试运转条件,明年6月30日实现竣工验收,12月31日取得安全生产许可证。(李兵)

老公营子矿学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

连日来,老公营子矿将学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察期间重要讲话精神和王祥喜董事长到榆林化工现场学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在原汁原味学习中深刻领会精神实质,在细照笃行中统一思想行动,多举措推动学习贯彻讲话精神入脑入心、落实见效。

该矿党委就认真贯彻学习“习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神”制定系统学习方案,把学习习近平总书记重要讲话精神纳入“第一议题”,列入党委理论学习中心组专题学习。同时,该矿党委引导全体党员把学习贯彻总书记的重要讲话精神与学习“七一”重要讲话精神结合起来,与学习总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对能源行业和集团公司的一系列重要指示批示精神结合起来,与党史学习教育和“社会主义是干出来的”岗位建功行动结合起来,一体部署,总体推进。该矿党委引导各党支部继续通过“三会一课”、政治学习、专题宣讲、主题党日活动等多种形式,利用线上线下相协同的方式,深入开展学习研讨,引导广大党员干部员工在创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、转变发展方式上下功夫,切实用总书记最新指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

该矿党委要求各党委委员结合分管实际,按照重要工作项目化、具体化系统梳理近几年已完成工作内容,深入贯彻落实习近平总书记讲话、国家能源集团党组书记、董事长王祥喜讲话要求,就煤炭能源做到清洁化、绿色化、智能化等方面,规划未来一个时期需要进一步提升的工作,扎实推进绿色矿山建设、智能化建设、煤炭开采新技术应用等具体工作。(杨雨晖)

六家矿学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

近日,六家矿深入学习了习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神,传达学习集团党组对总书记考察讲话精神学习的部署要求,掀起学习贯彻重要讲话精神热潮。

该矿党委把学习贯彻习近平总书记考察榆林化工重要讲话精神作为当前重要的政治任务抓紧抓实,第一时间通过党委会“第一议题”、党委理论中心组会组织学习传达总书记重要讲话精神,要求领导班子及党群科室负责人吃透精神要义,把握核心要义,做到深学细悟、融会贯通。围绕“学习重要讲话 严格制度落实 强化履职担当”主题,领导班子成员结合分管工作,主动找准切入点和突破口,组织开展交流研讨,推动党中央、集团公司党组各项决策部署落地落实。

各党支部将此次讲话精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育结合起来,拓展学习阵地,充分利用支部“三会一课”、党小组学习、主题党日活动等载体,采取集中学习、个人自学、研讨交流、撰写心得体会等方式,抓好学习贯彻,实现基层党组织和党员全覆盖。通过学习宣贯,广大党员干部纷纷表示,要按照集团党组和平庄煤业党委的统一部署,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话精神的实质要义,将学习成果转化为实际行动,紧密联系工作实际,深度融入中心工作,为矿井高质量发展作出贡献。(张超)

销售公司党委学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神

销售公司党委认真学习贯彻习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神,组织观看了习近平总书记考察榆林化工的新闻报道,重温了习近平总书记重要讲话精神,传达落实国家能源集团、平庄煤业有关工作部署,积极引导干部员工切实用总书记最新指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推动科学营销高质量发展的强大动力。

该公司党委充分认识到深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在榆林化工考察重要讲话精神,是当前和今后一个时期重要政治任务,把学习重要讲话精神纳入党委会“第一议题”重点学习内容,并通过理论中心组学习,原原本本、逐字逐句、系统全面学习习近平总书记考察榆林化工重要讲话精神,增强推动科学营销高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对标对表习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实国家总体安全观,树牢“安全、稳定、清洁运行”意识,结合当前党史学习教育,注重将讲话精神与营销中心工作有机融合,领导班子成员聚焦贯彻落实讲话精神、完成全年工作任务、落实煤炭保供、实现“双零双百”安全环保工作目标、企业管理、依法合规经营等方面深入交流研讨。

该公司各党支部、各部门、单位充分利用“三会一课”、主题党日活动、周四学习日活动等多种载体,组织全体干部员工深入学习习近平总书记考察榆林化工重要讲话精神,组织观看了习近平总书记考察榆林化工的新闻报道,重温了习近平总书记重要讲话精神。同时要求全体党员干部要牢牢把握习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,紧密联系工作实际,切实增强学习实效。持续深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,聚焦主责主业,切实肩负起完成全年各项工作任务,特别是实效落实煤炭保供任务的职责,进一步优化、细化工作流程,列出重点工作任务清单,抓紧抓实落实好各项工作。(吴谋奇)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1