内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

平庄煤业召开2022年一季度经济活动分析会

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-04-28


4月26日,平庄煤业召开2022年一季度经济活动分析会,总结分析一季度工作成效,安排部署下一步重点工作,为实现全年经营目标奠定基础。

平庄煤业党委书记、董事长郭凡进出席会议并讲话,党委副书记、总经理魏永胜主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,总会计师孙长学作经济活动分析报告。平庄煤业班子成员赵宏、李煜炜、张威武、郭景忠、王明星出席会议。

郭凡进指出,一季度,平庄煤业各项主要指标完成较好,利润、净利润实现大幅增加,保供任务完成出色,安全环保态势平稳,发展规划有序推进,体制机制不断完善,管理效能得到提升,疫情防控成效显著,实现首季“开门红”。在下一阶段工作中,全体干部职工要突出工作重点,积极主动应对,不断强化持续向好态势。一是紧盯目标抓落实。要明确任务,狠抓落实,加强生产组织,加强项目管理,积极获取优质资源,抢抓机遇征地办证;要注重计划性、系统性、专业性,统筹兼顾,整体推进各项工作;要严格考核,兑现奖惩,考核结果与薪酬挂钩。二是多措并举强管理。要让机制活起来,持续推进体制机制改革,深化“放管服”改革,打通管理、技术、技能三条职业发展通道;让收支细起来,做好收的文章,把住支的关口;让制度严起来,制度化、常态化检查考核制度执行情况。三是稳扎稳打防风险。要防范安全风险,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,严格按照安全生产“十五条硬措施”落实安全生产责任,树牢两个理念,健全完善责任体系,提高标准化水平,严格执行岗位标准作业流程,开展好警示教育活动,抓细抓实季节性安全工作,坚持疫情防控和生产经营“两手抓”;要防范环保风险,保持原有国家、自治区级绿色矿山动态达标,做好国家、自治区级绿色矿山申报入选工作;要防范经营风险,严格资金预算管理,综合运用好审计、法律、巡察等手段。

郭凡进强调,要凝聚攻坚合力,展现担当作为,确保全年工作目标完成。一是加强党建引领,坚定发展信心。要坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终站稳政治立场,以高质量党建引领企业发展高质量。二是增强责任意识,展现担当作为。要认真总结一季度工作,明确下步工作重点,制定有针对性措施;加大优秀年轻干部选拔培养力度,提升应对复杂局面、解决突出问题的能力。三是持续转变作风,提升工作效能。领导干部要深入一线,帮助基层解难题、办实事;要大力弘扬求真务实作风,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,立足本职岗位建功立业。

魏永胜传达了集团公司一季度经济活动分析会议精神,对下一步工作提出三点要求:一要充分认清形势,抓好经营管理。要注重精细化管理,挖潜增效、节本降耗,向煤质要效益,向成本要效益,在生产经营管理上增强紧迫感、危机感、责任感,各单位要紧盯减亏任务,担负起扭亏减亏的主体责任,提高创收创效能力,全力推进扭亏减亏;财务部要加强督导,重新签订责任状,强化考核激励,确保减亏见效,完成压减目标。二要强化经营意识,防范财务风险。要对照检查,堵塞漏洞,确保各项融资及大额资金使用事项严格履行“三重一大”决策、审批程序;要时刻关注各项重点项目资金的用款时间,及时采取有效措施,满足发展资金需求,保障资金链安全。三要突出问题导向,依法合规经营。要提高政治站位,强化责任意识,细化管理要求,全面落实集团公司“强化合规意识、夯实发展基础”专项行动工作要求,重点抓好合规经营、投资管理等七个重点领域的合规管理风险识别、评估和防范工作;建立公司资源管理方面的合规风险清单,并提出针对性的防范措施,确保出现重大风险能够有效应对。

魏永胜强调,各单位、各部门、中心要认真落实本次会议精神,坚持“稳健、协同、赋能、提质”工作导向,突出“保供应、促转型、抓发展、强管理、防风险”工作主线,改进作风、压实责任、提高标准、加大力度,扎实推动二季度各项工作,确保“时间过半、任务过半”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

孙长学在一季度经济活动分析报告中总结了一季度任务完成情况,分析了存在的主要问题,从八个方面对下一阶段工作提出要求:一是加强成本管控,全力推广ABC作业成本法使用;二是梳理内部交易事项,加快实施内部市场化;三是一企一策,加大亏损企业治理力度;四是提质增效,提高全员劳动生产率;五是加强“两金”管理,降低资金占用;六是统筹优化融资结构,确保资金链安全;七是加强财税筹划,充分挖掘税收优惠;八是强化合规经营,有序推进七个专项治理工作。

平庄煤业副总师,各部门、中心主任、财务部各科室负责人;基层单位班子成员、部门负责人、经营管理相关工作人员参加会议。(殷媛 王鹏飞 桑树辉 王丽丽)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1