内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

平庄煤业深入开展职业健康系列宣教活动收到实效

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-05-10

进入4月份以来,平庄煤业采取多种形式加大职业健康宣传教育培训力度,广泛普及职业健康知识,积极倡导健康工作方式,努力营造关心关注职业健康的良好文化氛围,切实维护了职工的安全健康权益,为即将开展的2022年职业健康体检工作奠定了良好基础。

开展“直播月”观看学习活动。该公司认真组织职工参与全国总工会开展的“工会教你职业健康防护”4月份直播月活动。广大职工利用工余时间,在线上观看12名全国职业健康领域专家的精彩视频授课,通过观看《职业健康检查》《职业人群心理健康促进》《职业病诊治与康复》《职业病防治法规》等12场直播课程,学习了解职业健康体检项目及重要性,正确认识职业病危害,掌握职业病应对方法,为广大职工提供了职业健康指导。同时,组织职工积极参与职业健康知识线上有奖竞答活动,收到了实效。据统计,该公司参与直播课活动人数达3000余人次,参与线上答题1200余人次。

开展“职业病防治”宣传周活动。今年4月25日至5月1日是我国第20个《职业病防治法》宣传周,该公司认真落实国家卫健委、国家能源集团、赤峰市的工作要求,制定方案,周密部署,围绕活动主题,开展系列宣传教育活动,广泛普及职业病防治知识。同时在4月25日组织职工通过电脑和投屏收看了赤峰市《职业病防治法》宣传周活动线上启动仪式;在宣传周期间,各生产单位开展了形式多样的宣传活动,从线上到线下同步宣传,线上各单位通过微信群、QQ群转发职业病防治宣传资料,通过职工喜闻乐见的抖音、快手小视频进行警示教育;线下利用主题宣讲、宣传咨询、知识竞赛、调查问卷等形式宣传职业病防治相关知识;在工作场所,通过LED大屏幕滚动播放宣传标语、张贴宣传海报和横幅、发放宣传资料等方式进行广泛宣传,以此不断提高劳动者的职业病防范意识和自我保护能力,让员工意识到职业病防治工作的重要性。宣传周期间,该公司开展主题宣讲活动132次,开展宣传咨询活动49次,开展警示教育活动98次,印发宣传材料6128份,制作宣传视频9份,出动宣传人员242人,宣传受众职工6000余人。同时,在各个活动现场,专业宣讲人员详细解答了职工提出的各种健康防护及职业病诊断、鉴定方面的问题,得到了干部职工的好评。

通过活动的深入开展,进一步推动了企业主体责任的有效落实,营造了关心关注职业病防治的浓厚氛围。同时,提高了广大职工对职业病危害的认识,切实增强了做好自我防护的意识,提升了职工群众的健康意识及健康水平。(宋国刚 陆乔松)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1