内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

【集团网站】平庄煤业元露天矿技改负压除尘装置效果好

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-05-16

5月10日,平庄煤业元露天矿成功技改负压除尘装置,有效降低了胶带廊道粉尘浓度,改善了工作环境,最大限度保障作业人员身体健康。

该矿选煤厂连续转载胶带机转载点较多、速度快、产尘量大,容易造成环境污染,对员工造成职业伤害,同时,煤尘堆积容易引起煤尘自燃的火灾隐患。针对此问题,技术人员对现场情况反复勘查,决定把原有除尘设备升级改造为KCS-2250矿用除尘风机和负压诱导除尘系统,在带式输送机机尾和沫煤仓下甲带给料机处各加装KCS-2250矿用除尘风机和负压诱导除尘系统2套。负压诱导式除尘系统采用气水混合式喷雾,每个喷头连接水管和气管,喷头产生的高速汽雾射流可以在其周围形成一个负压区,并产生很大的雾团。将带尘的空气诱导到雾团内,小雾粒击中雾团内的粉尘并将其捕捉润湿,将尘粒表面气体挤出后,煤尘由气相尘变为液相尘,润湿后的液相尘粒相互粘结而沉降,液相尘沉降后相互粘结,水分蒸发后,煤尘会板结在一起,从根本上杜绝了二次扬尘。

该系统使用后,有效的降低廊道煤尘,极大地改善了作业环境,使员工受到的职业危害降到最低,实现减尘、降尘的预期目标。(隋永新)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1