内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

身先士卒好班长

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2022-05-16

赵树军是风水沟煤矿掘四队的一名班长,他凭着对矿山的热爱和奉献精神,在矿井安全生产中撑起了一片天。

25年来,赵树军不论是当学徒,还是管理本区队班组的安全生产,他一直没有离开过掌子面。他知道,现场安全质量和生产管理的重点在掌子面,只有在那里才能学到真本事。工作中,他时时关注着掌子面的地质条件变化情况,抓好工程质量和生产进度,处处为职工的安全着想,为职工创造安全的工作环境。今年5月份,在五煤东七片工作面运输巷施工过程中,由于巷道压力大,造成巷道支架变形严重,赵树军在确保安全的前提下,带领工友们一起打眼、上梁、栽腿子,不仅加快了速度,而且保证了工程质量。

做好传帮带是赵树军抓好班组管理的重点工作之一。针对年轻人心存浮躁、工作质量不高的问题,赵树军想方设法做好思想教育工作。青工刘一鸣,干活舍得下力气,就是有点大大咧咧,干啥差不多就行。有一次,由于工作面受压影响,一架棚腿子被挤出5厘米,按照标准化要求,腿子移动量在允许范围内。不过,为了安全,也为了确保工程质量,赵班长安排刘一鸣承担修棚腿子的任务。刘一鸣认为多余,很不乐意。赵班长没有批评他,二话不说,亲自示范,以实际行动感化了刘一鸣。此后,刘一鸣工作细了,工作质量也提高了,同时还带动了其他青工。

赵班长深感责任重大,他说:“井下工作看似粗活,但作为班长要勤要细,只有百分之百掌握安全,才能干出标准活”。(王磊)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1