内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

维修综掘机的范大夫

责任编辑: 来源: 发布时间:2022-05-16

范立辉是老公营子煤矿开拓一队的一名职工,参加工作二十多年以来,一直从事着综掘机检修工作,在与综掘机“摸爬滚打”的过程中,以高度的事业心和责任心积累了丰富的检修经验,被工友们亲切的称呼为维修综掘机的范大夫。

2018年3月,范立辉从古山矿调到老公营子矿开拓一队担任包机班主要负责综掘机检修工作,开拓队能否走出进尺靠的就是综掘机能否正常运转,而综掘机能否正常运转靠的就是检修工的技术过不过硬。范立辉的技术水平用一个字来形容那就是“神”。众所周知,中医医学的诊断方法是望闻问切,而范大夫也有他给综掘机诊断的方法那就是望、闻、摸、问、听。他运用这些方法来判断综掘机故障每次都准确无误。“望”,就是每天认真查看综掘机各部件磨损情况,有无漏油、缺油、紧固件松动等情况;“闻”,就是让综掘机空运转后闻各部件有无异常气味;“摸”就是综掘机工作完后摸各部件和油箱的温度是否正常;“问”,就是询问每班的综掘机机使用情况及存在什么问题;“听”,就是在综掘机正常运转时,听各传动部有无异常声响,声音是否正常。他在听声音判断综掘机故障方面更是做到了“出神入化”的境界,记得有一次零点班正常工作的综掘机突然走不动车了,当班班长怎么处理都处理不好没办法的情况下当班班长说只能请“范大夫”了,随后向矿调度室汇报了情况让调度员联系范立辉班长,调度员立即拨通了范立辉的电话,深夜中一阵急促的电话铃声惊醒了正在睡梦中的范立辉他接通电话调度员告知综掘机故障需要你去处理,范立辉说:“好,我先往井下打个电话问下情况”,随即他拨通了工作面电话找到当班班长详细询问故障情况,听完班长的汇报后范立辉说:“你把电话移到综掘机油泵附近然后启动综掘机我听听声音”班长按照他的指示启动了综掘机通过电话让范立辉听声音,听了一会他告诉班长停机吧,问题应是油泵压力不足,可能是调压螺丝松了,你找到油泵调压阀,将调压螺丝紧两扣,然后开机试试,如果还是不好我马上在家出发。班长按照他交给的方法处理完后开机试机,结果综掘机的故障真的就解除了,工友们都竖起了大拇指说:“这范大夫真是神了电话听声就能判断故障了”。

今年3月份,因工作需要开拓一队接手一台EBZ -160综掘机,这台综掘机可谓是老病缠身啊!在他之前的队总是影响生产,存在着许多问题,而范立辉下定决心一定要把它恢复如新,他就每天连班加点在井下进行检修,更换液压油、齿轮油、进回油滤芯、散热器、老化的液压管路,将之前紊乱的压力调整、校对到正确值,经过他十多天的努力,这台综掘机未出现过一次故障。

范立辉把他所有的精力都用到了工作当中,用他的话说:“我干的就是检修的工作,既然干了,就必须干好!”范立辉就是这样的人,在自己的工作岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,用自己高超的技术水平,为老公营子煤矿的发展贡献着他的力量。(李玉壮)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1