内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

销售公司深入推进合规经营管理工作

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-05-16

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实全面依法治企战略部署,进一步深化“法治平煤”建设,持续提升依法合规经营管理水平,销售公司认真落实国家能源集团、平庄煤业相关工作部署,以“合规管理强化年”活动为抓手,深入开展合规经营管理工作,全面排查处置经营合规风险,不断强化合规意识、培育合规文化、形成合规管理体系,推动企业高质量发展。

该公司按照国家能源集团、平庄煤业相关要求,成立了由总经理、党委书记任组长,各副总经理、科级副总师为副组长,各部门、单位负责人为成员的合规管理委员会,分阶段、分步骤组织实施和统筹协调合规经营管理各项工作。明确了专责部门及相关责任人,负责“合规管理强化年”重点工作任务督办、汇总及上报等工作,要求委员会成员及专责部门坚持以身作则、以上率下,把合规管理体系建设纳入整体工作统筹谋划,按照分管领域对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,全面深入开展合规经营管理各项工作。

该公司严格落实“管业务必须管合规”的工作要求,按照上级合规审查、合规风险识别与预警、合规风险事件报告等专项制度规定,不断完善合规经营管理工作机制,明确各层级合规管理职责分工,把合规作为开展业务的首要前提,加强业务领域的规章制度、决策事项、业务活动等合规性审查,及时完善业务制度和管理流程,防范业务违规风险,坚决守住“第一道防线”。进一步优化完善制度体系,加强制度“立改废”过程中的合规性审查,通过自检自查等方式,组织开展内部各项管理制度“立改废”工作,及时将法律法规或监管规定内化为企业内部管理要求,并对制度的执行情况进行检查评估,确保各项制度得到有效实施。各部门、单位结合业务活动实际,开展经营合规风险排查,把重大经营决策和业务开展事前审查作为排查重点,要求对排查出的问题形成问题清单,有针对性提出整改方案,制定整改措施,落实整改责任,限时完成整改,确保取得实效。

该公司把学习习近平法治思想、强化合规经营理念作为党委理论中心组学习的重要内容,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力。将合规经营要求作为党员干部、业务骨干等学习的必备课程,有针对性的加强合规负责人及合规业务骨干的专项培训,围绕法律法规、规章制度、职业道德宣传教育,以及合规管理基本制度、基本理论、基本要求、重要意义等内容,构建合规管理知识体系,不断强化干部员工的职业操守,并将合规文化建设作为企业文化建设的重要环节,让合规意识深深植入全体干部员工的思想行动中,推动合规队伍整体能力提升,构建积极的企业合规经营管理文化。

此外,该公司还将结合“八五”普法规划,积极组织开展法律合规知识竞赛及“合规先行、人人有责”优秀作品征集活动,充分利用网、微、报、刊等多媒体平台进行合规宣传教育,以合规作品塑造、宣传为载体,不断增强全员合规经营意识。(吴谋奇)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1