内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

老公营子矿精准施策提高劣质煤破碎效率

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-29

今年以来,老公营子矿坚持“煤质就是效益”的生产理念,通过加强劣质煤破碎管控和煤炭质量管理,破除提质增效“瓶颈”,推动全矿生产经营工作顺利开展。

随着该矿综采工作面进入开采尾声,产生大量劣质煤,导致选运区落煤点大量劣质煤落地与高质量煤炭掺堆,从而影响了煤炭质量,加大了员工劳动强度,并增大了劣质煤堆积自燃风险。为有效解决以上问题,该矿经过研究,决定在落煤点附近增加刮板输送机和鄂式破碎机,实现劣质煤破碎;增加落地皮带,将破碎后的劣质煤单独存储以便销售,做到提质增效。为加快劣质煤破碎进度,增加了破碎系统控制点和夜间照明点,保障破碎工作夜间正常进行。同时,该矿提前对操作人员进行培训,组织操作人员对破碎工作进行分析论证,对设备在工作过程中可能出现的问题进行细致探讨,使员工熟知破碎机操作规程。严格执行干部值班带班、跟班制度,加强夜间跟班区队干动态巡视,对工作现场存在的可能导致事故发生的危险源进行排查,现场解决发现的问题和隐患,确保设备安全稳定运行。此外,该矿还通过制定大型设备考核管理办法,把生产提效与设备提效贯穿于生产工作的始终,细化员工岗位操作,做到每一个流程,每一个环节都严格按照操作规程实施,有效提高了破碎效率和煤质稳定率。(刘昭晨)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1