内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

销售公司“多维发力”做好档案管理工作

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-24

今年以来,销售公司按照国家能源集团“十四五”档案工作规划要求,通过加强组织领导、加强制度建设、加强安全管理等措施,切实提高档案管理工作的标准化、规范化、现代化水平。

该公司高度重视,将档案管理工作纳入年度工作计划、纳入议事日程,认真研究本单位档案工作存在的问题和短板,明确目标任务和阶段性工作计划,并列入月度重点任务清单进行管理考核,形成了由公司主要负责人直接领导、档案管理部门归口管理、各部门、单位专(兼)职档案管理员分项管理的档案管理网络体系。建立健全档案管理相关制度和档案工作制度机制,组织专人修订和完善档案工作相关制度及措施,定期开展相关知识学习和培训,不断丰富档案管理人员的理论知识,为档案工作有序开展提供保障。

在档案管理方面,该公司认真开展各类档案、资料的立卷归档工作,按照《档案法》及上级要求,结合工作实际,加强对档案收、管、存、用各环节的管理,切实把档案工作责任和措施落实到各个方面、各个环节。对各部门、单位形成的档案资料、文字材料进行仔细核对,收集齐全,对移交的案卷从文件分类、编号、案卷标题的拟制到表格的填写等进行严格审查,严把质量关,及时处理、解决档案管理方面存在的不足和漏洞。从档案的办理过程到归档推行电子化管理,对不同类别的档案进行了电子表格检索,实现了档案纸质版文件与电子版文件配套管理,使档案信息资源能够准确、方便、快捷地提供利用,进一步提高档案管理的规范化、科学化水平。

该公司定期组织专责部门及档案管理人员开展档案安全自查自纠工作,重点排查档案制度是否健全,消防设备设施是否齐备,电气线路、水暖管道、电脑等设备是否安全,汛期应急预案是否完善等,并对在管档案的数量、质量、霉变情况进行详细检查,针对检查中发现的问题,制定整改措施,严格督促整改落实,把档案安全落实在日常管理的细节中,确保档案的绝对安全和完整。同时,该公司着力加强档案管理基础设施建设,按照布局合理、防潮通风、干净整洁、整齐规范的要求,对档案室进行改善,配备了档案密集柜、温度记录仪、消防器材等设施,采用符合标准光源和遮光窗帘保护档案,并定期做好防火、防蛀、防盗等安全检查,确保档案完整与安全,最大限度地延长档案使用期限。(吴谋奇)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1