内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

西露天矿做好分流职工岗位培训教育工作

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-30

为有效解决生产单位岗位缺员现象,同时根据部分职工的年龄结构进行了合理分流,近日,西露天矿接收了86名分流职工充实一线。该矿积极加强分流职工的岗位安全培训、安全思想教育和导师带徒工作,不断促进企业安全稳定发展。

落实培训制度,严格培训考核。该矿制定完善分流职工上岗培训制度,规定职工必须参加为期一周的岗前培训。培训本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,分专业、分工种、分层次开展有针对性的岗位安全教育培训,组织集中学习《安全作业规程》《岗位操作规程》《煤矿井下灾害现场应急处置》等安全基础知识。

加强教育力度,丰富教育内容。该矿党委政工部结合职工在实际工作中易忽视的安全问题,以风趣幽默、讽刺小品等方式,制作成“安全警示小故事”“身边小案例”等短视频,在寓教于乐的基础上,更深层次地教育广大职工知晓违章作业带来的严重后果,同时组织职工观看职业健康危害、事故警示教育案例、反事故演练等方面的宣传片,从而将“工作学习化,学习工作化”推向深入。

完善导师带徒,助力人才成长。该矿以“导师带徒”活动为载体,按照分流职工岗位工种、自身特长与该矿技能能手结对子,持续发挥“传、帮、带”助力人才成长的作用。师傅结合实际工作,通过边干边讲的方式进行“手把手”“一对一”教学,帮助徒弟了解设备运行、检修、维护等基本知识,并在现场对徒弟的工作完成情况进行分析、指导、点评,有效提高职工技术水平。(杜赫 刘春雨)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1