内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

元露天矿技改胶带沿线智能喷淋系统

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-28

6月24日,元露天矿智能喷淋系统成功投入使用,有效改善了降尘效果,为推动生态环保和智能化绿色矿山建设增添了力量。

以往,该矿胶带沿线喷淋装置为人工控制,由于胶带线路漫长,人工控制的喷淋装置达不到降尘效果,车辆通过时导致能见度大幅降低,为巡线检修人员带来隐患。为解决此项难题,该矿技术员在原有喷淋系统的基础上,采用红外探测车辆传感器和控制电磁阀相结合的方式,组成一套完整的自动控制喷淋系统。该系统通过在每个胶带沿线的入口处安装一个红外对穿传感器,实时监测入口状况,如有车辆通过,系统会自动发出控制信号,启动一组电磁阀自动控制喷淋系统,并依次启动喷淋装置,最终达到全线降尘效果。同时,通过加装延时继电器,可有效控制喷淋时长,避免了因喷淋时间过长导致道路泥泞情况发生。

该系统改造成功后,通过调试试验,能够有效治理胶带沿线道路车辆来往产生的扬尘,喷淋设备喷射距离高达10-15米,水雾在空气中悬浮时间长,降尘效果佳,不影响车辆正常通行。同时,大幅减轻了工作人员的劳动强度,系统维护人员由3人减少到1人,节约了生产成本,对提高企业智能化及绿色矿山建设水平具有重要意义。(陈存刚)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1