内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

矿建公司精细化管理提质增效促发展

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-28

今年以来,矿建工程分公司牢固树立“过紧日子”思想,通过深挖降本增效潜能,不断提升精细化管理水平,推动企业安全平稳发展。

加强经营管控“降成本”。该公司系统梳理年度生产经营任务,强化考核奖惩机制,细化考核标准,量化考核内容,将工程任务完成情况及工程质量与每月工资绩效挂钩,加大内部考核力度,确保按工期顺利完成。同时,积极转变经营理念,由“内”向“外”加强材料成本管控,严控各项费用支出,将各项费用指标细化到班组,责任落实到个人,有效降低了生产成本。

狠抓回收复用“增效益”。该公司深挖内部潜力,积极盘活闲置物资,实行“先旧后新 有旧不用新”的原则,防止库存积压,减少生产成本支出。把废旧材料回收、修旧利废作为控制成本的重要抓手,在各生产点建立废旧回收站,按数清点、分类整理,写入废旧物资管理台账,提高物资复用率,做到物尽其用,“材”尽其能,从源头上杜绝材料浪费。充分发挥设备检修中心自修能力,不断加大修旧力度,扩宽修旧渠道,能修复利用坚决按要求修复,坚决做到能自修的不外委,提高经济效益,延长设备使用寿命。

强化材料管理“重实效”。该公司全面加强预算管理,强化成本控制,将成本指标层层细化到部室、班组和个人,进一步明确责任,落实到人,将实际超出指标费用与工资绩效挂钩考核。定期召开经营例会,对各类物资计划、使用等重点数据进行全面对照分析,深挖细耕总结经验,找差问距、挖掘增效空间。同时,加强成本管控,从计划、审批、发放、使用等环节对各部门领用物资进行全方位、全过程跟踪管理,重点加强低值易耗品、办公用品管理,严格执行预算报批制度,引导广大员工树立节支降耗的紧迫感和责任感。(韩杨)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1