内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

元露天矿多举措算好降本增效“经济账”

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-24

今年以来,元宝山露天煤矿以提升经营管理水平,强化可控成本费用为抓手,通过将生产经营与精细化管理有机结合,激励和增强全员成本节约意识,进一步推动经营管理规范化建设,实现降本增效目标。

该矿从加强各项费用事前预控入手,结合生产计划、各项指标完成情况,测算、编制相关费用预算,对各科室、各基层单位根据分解落实后的预算编制分月预算,确保成本目标具体化、系统化和定量化。对材料费及修理费统筹考虑设备实际情况、检修计划等因素,结合合同执行情况、招投标时间限制指导,进行跟踪管理。同时,发挥财务部门、专业科室的管理和监督职能,及时监控各项费用发生,按月度预算做好相关费用的统筹管理工作,建立健全相关管理机制,堵塞管理漏洞,确保所发生的成本费用项目真实、合规、合法。

该矿以技术攻关赋能提质增效,通过技术创建和新技术应用提高工作效率,有效防范化解生产中遇到的各种风险和难题。机电修配厂将传统胶带滚筒改造为高分子复合材料包胶技术滚筒,有效延长了设备使用寿命,降低了维护成本,工作效率得到进一步提高;采矿二部针对传统导爆管雷管难以实现毫秒级微差的精确控制,爆破振动控制效果不理想的实际情况,自主设计、制作了新型电子数码雷管,有效节约了爆破成本,为推动企业降本增效、安全生产提供了有力保障。

该矿加大修旧利废力度,坚持“能维修的不加工、能加工的不外购、能自修的不外委”原则,切实减少材料、设备、配件的资金投入,降低生产成本。坚持精细化回收,在工作现场建立回收物料存放点,将回收的卡扣、钢丝绳、螺栓等物件统一集中到存放点,分类码放,详细记录每班回收的种类、数量,并根据回收情况进行奖励,极大地调动了员工精细回收的积极性。此外,认真开展合理化建议征集活动,让员工全方位参与到节支降耗工作中,进一步推动了降本增效工作有序开展。(张永刚 赵鹏飞)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1