内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

老公营子矿技改煤炭装车绞车张紧装置

责任编辑:张树山 来源: 发布时间:2022-06-27

近日,老公营子矿成功技改煤炭装车绞车张紧装置,进一步提升了工作效率,有力保障了作业人员的人身安全。

该矿煤炭装车一直采用丝杠式张紧装置。由于长时间牵引负重火车,导致装置钢丝绳松动或钩头处钢丝绳磨损程度较大。为避免钢丝绳断裂等情况发生,需提前进行松绳或紧绳处理,每拧动一次丝杠需要花费一个多小时时间,加大了员工的劳动强度。同时,由于丝杠长度仅有4米,只能预存3米长的钢丝绳,处理2次后,整条钢丝绳便无法再次使用。为彻底解决这个问题,该矿技术人员多次到现场进行测量,决定使用8吨级的慢速回柱绞车取代丝杠式张紧装置,先把回柱绞车安装在用混凝土浇筑的机尾基础底座上,再铺设一条长15米的机尾轮车轨道,轨道地表下卧600毫米,把张紧绞车绳穿入滑轮与回柱绞车连接,利用电钮启动回柱绞车,实现机械式松、紧钢丝绳该装置投入使用后,使原来绞车大绳行程余量由原来的4米延长到15米,钩头插接由过去2次提高到7次,整个装置只需一人按动电钮启动回柱绞车几分钟即可完成,有效延长了绞车大绳使用寿命,降低了员工劳动强度,工作效率得到进一步提高。(刘昭晨)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1