内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
当前位置: 首页>随笔

光而不耀与光同尘——高宏春

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2022-05-09

光而不耀,与光同尘,当一切归于沉寂,万籁遁于无声,明亮而不刺眼的光便愈发灼灼,带来不经意间的点滴温暖,那么你可曾注意过黑暗深处的光?

4月23日,平庄救护大队出动救援3处火灾......这是一个平常的日子,平庄一废品收购站突然发生火灾,浓烟滚滚,使人本能地退避三尺,却见一辆辆应急救援车疾驰而来,全体队员迅速跳下车,指战员沉着冷静的靠前指挥,队员们熟练地安装着救援装备,霎时间一股股冲天水柱射向火场,水柱压住了阵阵蔓延的火蛇,几小时下来浓烟逐渐变小火焰熄灭。疲惫的救援人员整装待归,迎着阳光看到汗水早已浸透了队员满身烟尘的救援服,还有水珠在阳光照耀下闪闪发亮,周围微小的尘埃也散发出迷人的光晕。

通过他们的事迹,我们依然可以感受到一种老派的信念与风度,感受到生命因为热爱,迸发出的绚烂光辉。

我们的生活中有太多如午后阳光般灿烂夺目的人,他们可能家喻户晓,也可能人人敬佩,他们或许是奋斗在实验桌前的科研工作者,或许是冲锋陷阵的将士,或许是奋斗在抗疫一线的医护人员,他们散发着人间最炽热的光芒,给人间带来大方向的希望。而我们的救援人员,他们没有铺天盖地的赞誉,没有紧随身后的报导,没有激情演讲的机会,可他们是光,他们依旧是光,他们是暴雨中乌云后努力透射的细微却坚定的暖光,一束一束散落下来,照亮暴雨后的黄昏,当你抬起头仰望,他们的光,像是最温暖柔和的怀抱,将你抱进身体里面,用心守护,他们的爱,润物细无声。

扛得了重活、打得了硬仗、担得起重任的,带着满身泥泞驯服每一头困难怪兽。

守护他人生命,守护国家财产安全。

在时代的潮流中,默默无闻的他们是逆流而上的孤勇者,谁说站在光里的才算英雄?我们的救护人员,他们从未站在光里,可他们是英雄,他们自己就是一束光,光而不耀,与光同尘。

有火,扑;有水,挡;有风,遮;有难,扛。

没有太多的话语,有事就上,他们的工作也不允许他们有讲话的时间,面对严峻的任务时,他们要做到的就是坚决执行命令,坚决守护人民的生命与财产安全。他们仿佛无坚不摧,他们像是无所不能,他们在所有人手足无措的时候出现,执行完任务,悄然离去。

但是,别习惯他人的付出。

他们也是父母的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲。

他们会在值班结束奔向门口等待很久的家人,他们也想多几个节假日可以回家去看看很久没见的父母,他们渴望在孩子放学后一把抱起自己的宝贝亲吻。

你看,他们也是普通人,他们也有最平凡的愿望。

可他们却执行了无数次的出警任务,他们不是金钢之身,却面对水火挺身而出,不惧危险,试问,又有多少人能做得到呢?

他们无畏,因为他们有爱,有意志,有实力,也因为他们是党的精神,革命的精神的传承者。他们是我中华的一方剑,护了我中华的一方人。

有国才有家,守护我们美丽的家园是平庄煤业救护大队的神圣使命,救护队员是中国共产党成立一百多年来传承下来的革命精神和使命担当,是党员的崇高理想和信念,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神,使他们忘我工作勇往直前不惧艰险,他们是说到做到的爱国者、生产企业的背后英雄。

我们国家有很多这样的背后英雄,默默温暖着我们前行,迎接那五星红旗下信念的传承!

有一种颜色是中国红,有一艘红船劈波前行,有一种精神是红色传承。有一群穿着红色消防服的平煤人代代传承着中国红精神。中国红是信念的颜色,热情奔放感召万代,照亮了每一个平庄煤业人的心,照亮着他们谱写煤炭企业风骨砥砺奋进的征程。但他们从未锋芒毕露,他们只做人民生活中的一束光,从点滴处凝聚,照亮每一处细微之地,光而不耀。

一切总会归于沉寂,万籁终将遁于无声,他们在岁岁年年中护煤企安全、守护四方平安,在沉默中无私奉献,年华有数而人生无悔。

以最平凡而孤高的梦,致那黑夜中的怒吼,谁说站在光里的才是英雄——把这首《孤勇者》献给闻令而动、不计名利,默默无闻的广大救援人员,你们从未站在光里,而你们就是光,光而不耀,与光同尘。(高宏春)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1