内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
当前位置: 首页>随笔

感怀五月——张程

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2022-05-11

悉数春夏秋冬,我独爱五月。五月,阳光明媚,春暖花开,和风习习,溪水潺潺。岁月总是那般恬静、美好,不聒噪,也不喧哗。五月是花开的季节、感恩的季节、劳动的季节。不知你是否记得,1919年,浩浩荡荡的五四运动便是在这个充满生机的季节展开的。

忆往昔,晚清政府腐败无能,闭关锁国,致使中华民族内忧外患,任人宰割。中国外交失败的消息传到北京,一名北大学生当场咬破中指,写下“还我青岛”四个大字。各地学生纷纷罢课,游行示威。紧接着,全国范围内工人罢工,商人罢市,就此掀起了轰轰烈烈的五四运动。的确,当时的中国是弱小的。然而,面临严峻的形势,国人并未等待,更未退缩。所有人团结一致,都为保护祖国领土主权而勇敢地站起来。他们强烈的抗议声引起了北洋政府的恐慌,进而引起了世界范围内的注意。走在街上,不一样的面孔,不一样的衣着,不一样的声调,却有着同样的愤怒,同样的呐喊,同样的声调,同样的目标!终于,我们胜利了!五四运动也就此掀开了新民主主义革命新的一页。那一幕幕斗争的场面,即使是时隔100多年的我们,也只需看一眼,哪怕是想一下,甚至听一句,都足以让我们心潮澎湃,爱国情怀于胸腔喷发。

看今朝,古老的东方大国日益崛起,重现昔日辉煌,重振往日雄风。新中国成立,中国人民从此站起来了。三大改造后,我国初步建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义社会初级阶段。改革开放更是打开了中国的大门,国人如沐春风。尤其近年来,在党中央的领导下,我国各族人民共同努力,实现了我国社会和经济的飞速发展。无论从政治到经济,还是从科技到文化,都谱写了中国前进中的灿烂篇章。这一个个篇章,串联出了中国力量的厚重,唱响了中国梦的恢宏乐章!在探索发展的道路中,中国共产党带领人民经受了一次又一次严峻考验,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个有一个奇迹。一带一路载起全球化合作的新起点、高铁跑出中国速度、扫码支付带给人们便利生活……无数鲜活的事例都在告诉世界:中华民族繁荣昌盛,中国人民安居乐业。中国人民通过自己的不懈奋斗,找到了中国特色社会主义这条属于自己的于自己的成功之路,从而迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2020年以来,面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、步调一致,采取最全面、最彻底、最严格的防疫举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,有力保护了人民群众生命安全和身体健康。防控工作取得的积极成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

时光流逝,岁月如梭。历史的长河在不断流淌,五四运动的精神永远屹立不倒。它受尽历史的冲刷,已化为国人的骨血,进而绽放出更加耀眼的光芒。

梁启超在《少年中国说》中写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这么些年,我时常感叹,能生于和平年代,并成为中华人民共和国的一员实属不易,应该倍加珍惜。

历史赋予了我们重任,作为新一代青年人,我们更要铭记历史,不忘国难,立足自身,不断学习先辈们勇于探索、敢于创新的精神。如果说中国梦是一座大厦,那么我们每个人都是建筑工人,中国梦的完成和实现,需要我们共同去增砖添瓦。我们要树立终身学习的理念,努力学习新知识、掌握新技能、练就新本领,向师傅学、向书本学,向实践学,干一行爱一行,钻一行精一行,争做知识型、技能型、创新型劳动者。

征途漫漫,唯有奋斗。伟大的事业和伟大的时代正向我们发出召唤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在集团党组和平庄煤业党委的坚强领导下,踔厉奋发,笃行不怠,共同谱写“十四五”发展绚丽能源新篇章,为建设一流能源企业而努力奋斗!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(张程)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1