内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
当前位置: 首页>随笔

父亲的青春——王磊

责任编辑:姜鹏 来源: 发布时间:2022-05-16

五月份的季节,天空是澄净的,阳光明媚,鲜花绽放,到处呈现出多姿多彩、生机勃勃的景象。在这样一个空气中弥漫着淡淡馨香的午后,我与父亲一起穿越时空,走进了他从农民蜕变到煤矿工人的青年时代。

1984年农村土地改革成为中国当代史的重要一页,突破了“农业学大寨”的思想观念,老百姓不再是以前生产队、挣工分的模式了,有了属于自己的田地。正在拔节的麦苗儿,像绿色的地毯,厚厚的铺在田野上,一位17岁少年卷着裤腿正在这绿色的地毯上认真劳作。那时也没有靴子,都是光脚板,蚊虫、蚂蝗叮咬,碎玻璃扎脚都是常事。

“我记忆里最闪光的部分,就是拿着一季下来各家给的粮食回家的时刻,那种心情真是难以言表,就像是凯旋的战士一样。”父亲自豪地说着。17岁懵懂的年龄,在人生的十字路口横冲直撞却徘徊不前,生活就这样与土地为伴了吗?迷茫过、憧憬过,闲暇时间坐在田头,父亲也曾思考着人生,但是在那样一个大环境下也没有过多的选择,简单却知足……

父亲还做过挖河工,但他不甘心自己的一生就此沉默下去,他要像春天的种子积攒力量。直到后来赶上煤矿招人,父亲意识到这是改变现状的唯一途径,他要抓住这个机会。18岁的父亲被分配到了掘进队,那时候机械设备不够先进,大部分还是人力掘进、运料。当时一个月能拿到60多块钱,对于这份能拿固定工资的工作,父亲很珍惜。

对于矿工来说,只有井上井下两个世界,井上的世界五彩缤纷,而井下一片漆黑,但在这漆黑的世界里父亲却看到了一丝光亮。初次踏入社会并没有像他想象的简单,刚开始父亲也特别不适应,身体上的劳累疼痛是他从没体会过的。但是,父亲认为不用一天到晚守着田地,有份收入稳定的工作,再苦再累也值。好在刚进矿就有师徒协议,跟着带班的老师傅学到了很多安全生产知识。父亲人老实话也少,踏实肯干肯学,所以师傅特别喜欢带他,教他如何用巧劲干活,教他学习新技术、新工艺,增强自身本领。

后来父亲遇到了母亲成了家,家庭的责任让父亲有了新的目标和动力。他做过把钩工,又考了机车证开了电车,后来还当上了班长,一干就是二十多年。不光这样,父亲还特别好学,向先进劳模和先进工作者看齐。他虽然文化程度不高,但是他很努力的学习,连续多年被评为“先进工作者”“优秀班组长”。在矿山成长起的父亲,一直心存感恩,他要为矿山安全贡献力量。

一代人有一代人的坚守,一代人有一代人的使命,父亲传承给我的不只是生命,更是一种精神力量和安全使命。现在的我成为矿山中的一员,也许我的青春不是那么多姿多彩,没有丰富的工作阅历,但我有一颗上进的心,我从父亲手中接过安全的使命,继续为矿山贡献青春力量。(王磊)

内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司
常用链接:

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

版权所有:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

备案号:蒙ICP备 14003401号-1